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Die Mini Köche starten im Kreis Groß-Gerau

Die Mini Köche starten im Kreis Groß-Gerau

Am 12.09.2024 fand ein erstes Treffen von 16 Mini Köchen und deren Eltern in der Ratsstube Bischofsheim statt.

Unter der Schirmherrschaft von dem Landrat Thomas Will werden die Mini Köche in den nächsten 2 Jahren mit dem Fachpersonal aus der Küche, dem Service und der Ernährungsberatung in die Welt der Kulinarik eintauchen.

Es ist uns ein großes Bedürfnis jungen Menschen mit Spaß und Freude den Umgang und die Zubereitung der Lebensmittel zu vermitteln, berichtet Olaf Doerenbecher; Geschäftsführer AVM gGmbH und Teamleiter der Mini Köche.

Frau Friedrich, Geschäftsführerin der DeHoGa Hessen übergab jedem Mini Koch/Köchin zum Schluss einen Koffer mit der persönlichen Kochbekleidung und Kochequipment.

Der AVM auf der BIM Rheinhessen – Der Weg zum Traumberuf

Der AVM auf der BIM Rheinhessen – Der Weg zum Traumberuf

Die Berufsinformationsmesse BIM Rheinhessen ist seit vielen Jahren die größte Messe dieser Art in der Region.

In diesem Jahr fand die Messe am 14.09-15.09.2024 wieder in der Rheingoldhalle Mainz statt.

Die AVM gGmbH war mit Ihrem exklusiven AVM-Messestand, einer von 160 Ausstellern, die über 8.000 Jugendliche mit spannenden Angeboten zur Ausbildung, zum Praktikumsplatz und zur Qualifizierung informierte.

Am AVM-Messestand beriet das AVM-TEAM die Schüler/-innen und Interessierte im Hinblick auf die Möglichkeiten von einer Ausbildung in der Gastronomie, bis zu Qualifizierungs- und Vermittlungsmaßnahmen, wie Perspektive Ausbildung (PersA) und Qualifizierung und Beschäftigung junger Menschen (QundB).

PersA soll junge Menschen im Kreis Groß-Gerau für den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt qualifizieren und vermitteln.

QundB mit den beiden ineinandergreifenden Säulen QuaSa (Qualifizierung durch Schulabschluss) und QufHa (Qualifizierung für das Handwerk) unterstützt junge Menschen auf ihrem Weg in die Arbeitswelt. Das Projekt QundB wird von der Europäischen Union und aus Mitteln des Landes Hessen gefördert.

Für unser Ausbildungsrestaurant Ratsstube (zukünftig: DAS MANGOLD) informierten wir über die folgenden Ausbildungsberufe:
Ausbildung Koch/Köchin
Ausbildung Fachkraft Küche
Ausbildung Fachmann/Fachfrau für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie

Besonderer Anziehungspunkt auf dem AVM-Messesand war wie immer die Popcornmaschine, die vom AVM-Team unter vollem Einsatz ununterbrochen Popcorn lieferte. Um den Besucherschlagen zu bewältigen, war die Auflage für die Interessierten sich zuerst Informationen über die Angebote des AVM anzuhören, bevor es als Belohnung eine Tüte Popcorn gab. So kamen viele AVM-Flyer für potentielle Bewerber im Umlauf!

Unser kompetentes Kollegenteam hat die Interessenten zielgerichtet beraten; und sicherlich werden einige Bewerberunterlagen den Weg in den AVM finden.

Wir haben die Messe auch dazu genutzt, die Beziehungen zu unseren Auftraggebern und Kammern zu stärken und unsere Netzwerke auszuweiten.

Bischemer Kerb uff de Gass – Ratsstubbe Leberknedel, e Mol widder de Renner uff de Kerb

Bischemer Kerb uff de Gass – Ratsstubbe Leberknedel, e Mol widder de Renner uff de Kerb

Die „Bischemer Kerb“ findet traditionell am ersten Septemberwochenende statt. Um den Kirchturm verwandelte sich Bischofsheim für drei Tage zum kulturellen und kulinarischen Dreh- und Angelpunkt.

Das Ratsstubenteam hatte 2024 wieder alle Hände voll zu tun. Alles ging Hand in Hand, damit Jeder auch seine „Leberknedel uff em Teller hat“.

Die Warteschlage vor der Ausgabe spricht für sich. Bei der Tellerrückgabe wurde die obligatorische Frage „hats geschmeckt?“ beantwortet mit: „Lecker war`s“.

Traditionsessen am Kerwemontag des Ratsstubenteams war und ist: Leberknödel mit Zwiebel-Speck-Tunke, Sauerkraut und Kartoffelpüree.

Tolle Kerbetage für Alle, ein großer Erfolg für den AVM und das Ratsstubenteam und kulinarische Begeisterung bei „de Bischemer Kerbbegeisterten“.

Forever forward- Mehr als 1100 Teilnehmer/-innen beim 11. Opel-Firmenlauf und Platz 2 für den AVM

Forever forward- Mehr als 1100 Teilnehmer/-innen beim 11. Opel-Firmenlauf und Platz 2 für den AVM

Am Donnerstag, 4. Juli 2024, startete der 11. Opel-Firmenlauf in Rüsselsheim, wie gewohnt im Stadion am Sommerdamm.

Für den rund 5,7 Kilometer langen, barrierefreien Parcours ging ein motiviertes AVM-Team mit beeindruckenden End-Ergebnissen an den Start:

E. Ayile startetet als Gast-Läufer für den AVM und holte den 2. Sieger-Platz mit einer Rekordzeit von 00:31:27 h.

Aber auch die AVM-Stammläufer liefen dem Rest davon.

So holte T.Huth mit der Startnummer 879 den 74. Platz mit 00:26.56 h, dicht gefolgt von L. Glück mit 00:31:27 h und D. Yosef mit 00:32:31h

Ebenso haben die Damen, B. Flörsch (Startnummer 874) und E. Schulz (Startnummer 875) des AVM herausragende Laufzeiten mit 00:41:08/17 h gebracht.

Insgesamt starteten 270 Teams mit kreativen Namen für Ihre Teams, wie: “Fliegende Skapelle” oder “vaskuläre Superhelden” und “Finanzflitzer”, um einige zu nennen.

Das AVM 2 “Männer Team”, mit T. Huth, L. Glück, D.Yosef und V. Vujica erreichten mit 02:08:48 h den 27. Platz. Die AVM Läufer/innen wünschten sich für 2025 mehr AVM-Zuschauer/-innen- und über ein gemeinsames Motto mit Teamnamen wäre für 2025 auch nach zu denken.

afa-Kooperationskreis in Berlin vom 11.06.2024-13.06.2024

afa-Kooperationskreis in Berlin vom 11.06.2024-13.06.2024

Der afa-Kooperationskreis wird von Trägern und Multiplikatoren in vielfältiger Weise für einen Erfahrungsaustausch genutzt, um fachpolitische Gespräche mit den Fraktionen im Deutschen Bundestag zu führen. Dem Kooperationskreis gehören Vertreter/-innen und Verantwortliche aus Einrichtungen der Jugendberufshilfe an.
Schwerpunkt waren beim afa-Kooperationskreis im Juni 2024, Gespräche zu den speziellen Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt, sowie Veränderungen und Mittelkürzungen von Fördergeldern und die Situation für die Träger in der Zukunft.
Die fachpolitischen Gespräche wurden geführt mit Beate Müller-Gemmecke (Bündnis 90/Die Grünen) und Natalie Pawlik (SPD).
Der AVM war dort durch den Geschäftsführer Olaf Doerenbecher und die Geschäftsbereichsleitung Jugendmaßnahmen Silvia Weber vertreten.

Projekt Europa Miniköche- Kinder kochen gesund und regional

Projekt Europa Miniköche- Kinder kochen gesund und regional

Zweijähriges Projekt Europa Miniköche für Zehn- und Elfjährige aus dem Kreis Groß-Gerau

Kinder aus dem Kreis Groß-Gerau im Alter von zehn bis elf Jahren können sich jetzt einen Platz bei den Europa Miniköchen sichern.
Für Landrat Thomas Will und Olaf Doerenbecher von der Rüsselsheimer AVM gGmbH mit dem Ausbildungsrestaurant Ratsstube in Bischofsheim ist das Wissen über den Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung, Wertschätzung heimischer Lebensmittel und deren hochwertige Verarbeitung in gastronomischen Betrieben ein bedeutender Grund, um die Kurse zu unterstützen.

Das Projekt Europa Miniköche eröffnet auch die Möglichkeit, dass Kinder und Eltern die verschiedenen Berufsbilder des Gastgewerbes kennenlernen. In den Gastronomiebetrieben werden den Kindern spielerisch die drei Themen Gesundheit, Ernährung und Umwelt vermittelt und zu dem mögliche berufliche
Chancen aufgezeigt. Die Kinder erlangen Wissen um die Herkunft der Lebensmittel, die sie verarbeiten und lernen daraus leckere, regionale Gerichte zu kochen. Vertieft wird das Erlernte im theoretischen Teil, der durch eine Ernährungsfachkraft betreut wird. Aber auch Serviertechniken, das richtige Eindecken eines Tisches,Tischdekoration und das Mixen von alkoholfreien Getränken ist Teil der monatlichenTreffen. Dazu gibt es die passende Minikoch-Ausstattung: Kochmütze und -jacke, Halstuch und Schürze. Und auch das richtige Handwerkszeug darf nicht fehlen: ein Messer, Sparschäler, Brett, Spätzleschaber und Serviette. Das alles beinhaltet der Minikoch-Koffer, den jedes Kind zu Anfang ausgehändigt bekommt. Die Ausstattung sowie das Handwerkszeug sind in dem einmaligen Teilnahmebeitrag von 150 Euro pro Kind enthalten.

Olaf Doerenbecher, Geschäftsführer der Rüsselsheimer AVM gGmbH, konnte das gesamte Team des Ausbildungsrestaurants Ratsstube in Bischofsheim für das Projekt gewinnen, um die 20-köpfige Minikoch-Gruppe Kreis Groß-Gerau in Bischofsheim zu betreuen und zu schulen.

Im September findet das erste Treffen mit Unterstützung der Ernährungsfachkraft Maria Mann statt. Nach Abschluss des zweijährigen Projektswerden die Kinder in einer theoretischen sowie praktischenPrüfung in Form eines Galabends für Eltern und Partner beweisen, dass sie handfestes Wissen vermittelt bekommen haben. Weitere regionale Projekt-Sponsoren sind jederzeit willkommen.

Kinder aus dem Kreis Groß-Gerau können sich bis Freitag, 21. Juni, um einen Platz bei den Europa Miniköchen bewerben. Bewerbungen an Christine Friedrich, Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen,E-Mail friedrich@dehoga-hessen.de.

Quelle: https://www.echo-online.de/lokales/kreis-gross-gerau/landkreis-gross-gerau/kreis-gross-gerau-kinder-kochen-gesund-und-regional-3683307

Betriebsbesichtigung zum „Wäschekönig“ nach Groß-Umstadt

Betriebsbesichtigung zum „Wäschekönig“ nach Groß-Umstadt

Die Betriebsbesichtigung wurde durch den Inhaber der Großwäscherei „Wäschekönig“ Udo König persönlich ausgeführt.

Eine interessante Schilderung seines beruflichen Werteganges zeigte uns mit wie viel Herzblut er die modere Wäscherei, die nationalen, sicherlich aber internationalen Standards in Sachen Funktionalität, Ökonomie und Nachhaltigkeit übertrifft, aufgebaut hat.

„1996 übernahm Udo König eine kleine Wäscherei in der Stadtmitte Groß-Um­stadts. Gerade groß genug, um die Stamm- und einige Laufkundinnen und -kunden zu bedienen. Aber die gelieferte Qualität sprach sich schnell herum und ließ aus den wenigen immer mehr wer­den. Mit der Zeit fanden nicht nur private Kunden den Weg zu uns. Der Kunden­stamm erweiterte sich um immer mehr Firmen: renommierte Gastronomie-, Hotel- und Industriebetriebe, aber auch soziale Einrichtungen wie Seniorenheime und Kliniken“ (Quelle: http://www.waeschekoenig.de/).

Die Auszubildenden waren beeindruckt und konnten selbst an der Wäschemangel Hand anlegen und jeden Arbeitsprozess der „fast“ vollautomatisierten Groß-Wäscherei beobachten und selbst erproben.

Brandschutzhelfer/-innen Lehrgang mit besonderem Highlight

Brandschutzhelfer/-innen Lehrgang mit besonderem Highlight

Der diesjährige Brandschutzhelfer/-innen Lehrgang am 25.04.2024 stand unter besonderen Praxisschwerpunkten:

Löschen von Fettbränden in der Gastronomie

Umgang mit Co2 -Löschern

Beide Schwerpunktthemen kamen aus zwei verschiedenen Arbeitsbereichen. In der Gastronomie, hier explizit im Küchenbereich besteht eine erhöhte Gefährdung aufgrund des Umgangs mit heißen Fetten und Ölen. Im IT-Bereich sind an den Server Räumen, vor den Räumen 3-Liter CO-2 Löscher installiert, um kleinere Entstehungsbrände zu löschen.

So standen für den Küchenbereich und den IT-Bereich, jeweils Mitarbeiter/-innen bereit, um sich für die speziellen Gefährdungen durch unsere externe Feuerwehrfachkraft schulen zu lassen.

Nach einer intensiven theortischen Einstimmung mit fachlichen Hinweisen, zu den jeweiligen Gefährdungen in den unterschiedlichen Bereichen, ging an praktische Übungen mit dem Löscher.

Besonders die Löschung von Fettbränden durch “Wegnahme des Sauerstoffs” wurden geübt.

Aber auf menschliches Fehlverhalten, wie das Aufgießen von Wasser, auf eine brennende Pfanne mit enormer Unfallgefahr wurde gezeigt.

Demo-Video Wasser auf Fettbrand

Der Lehrgang war für alle Beteilgte ein voller Erfolg und hilft uns mehr Sicherheit für den hoffentlich nie eintretrenden Ernstfall zu haben.

Tischkicker-Spende an die Helen-Keller-Schule (HKS)

Tischkicker-Spende an die Helen-Keller-Schule (HKS)

Von links nach rechts:
Thorsten Reichert, Erzieher und Leiter Schülervertretung HKS,
Stellvertretende Schulleiterin HKS, Rebekka Perrier,
2.Stellvertretende Schulleiterin HKS, Letizia Kreiskott,
AVM-Geschäftsbereichsleiter Arbeitsmarkt Ralf Nordmann.

Der AVM hat der Helen-Keller-Schule (HKS), mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung durch den AVM-Geschäftsbereichsleiter Arbeitsmarkt Ralf Nordmann einen robusten Tischkicker gespendet.

Die Übergabe erfolgte am Montag, den 18. März, in Anwesenheit der Schülervertretung und der Schulleitung.

Die Schüler-/innen der HKS und die Schulleitung testeten den Turnierkicker mit viel Begeisterung an seinem neuen Platz im Gemeinschaftsraum.

Einige hilfreiche praktische Tipps zur Ausrichtung des Kickers durch Verstellen der Schraubgewinde an den Tischfüssen, das Nachölen der Schub-Gestänge und die Verwendung von geräuscharmen Hartkorkbällen sollen ermöglichen, dass die Schüler-/innen viel und lange Freude am Kicker haben.

Nimm Deine Zukunft in die Hand! Choice & Chance

Nimm Deine Zukunft in die Hand! Choice & Chance

Getreu dem Slogan “Denk an Deine Zukunft!”- Nimm Deine Zukunft in die Hand!” nimmt der AVM in diesem Jahr wieder an zahlreichen Messen und Berufsorientierungsveranstaltungen im Kreis und darüber hinaus teil, um junge Menschen für die Ausbildungs-/und Qualifizierungsangebote, im Gastronomiebereich und für Handwerksberufe in den Projekten Berufliche Qualifizierung QundB (Qualifizierung und Beschäftigung), Perspektive Handwerk (PersH) und Perspektive Ausbildung (PersA) zu begeistern.

Die Ausbildungsmesse Choice & Chance fand am 09. März 2024, von 10:00 bis 13:00 Uhr in der Werkhalle des ehemaligen Opelwerks in Rüsselsheim unter der Schirmherrschaft der Bundesagentur für Arbeit Bad-Homburg statt.

Ende Januar waren wir bereits an der Werner-Heisenberg-Schule zu einem Berufsorientierungstag, dort lernten Schüler-/innen in Form von Workshops Themenfelder der Gastronomie kennen.

Auf der Messe konnten wir adressat-spezifische Informationen rund um die verschiedenen Ausbildungen und Qualifizierungsprojekte an interessierte junge Menschen liefern.

Wir waren als AVM gGmbH vertreten und repräsentierten DEHOGA Südhessen und die Ratsstube. Gemeinsam mit zwei Auszubildenden aus dem ersten Ausbildungsjahr haben wir junge Erwachsene beraten.

Dabei konnten die zwei Kochauszubildenden aus ihrer Praxis berichten und junge Menschen für die Ausbildung in der Gastronomie überzeugen.

Die Popcornmaschine mit leckerem Popcorn war wie immer ein Publikumsmagnet und zog viele Junge Menschen an unseren Stand!

Berufsorientierungstage und Ausbildungsmesse an der WHS-Rüsselsheim am Main

Berufsorientierungstage und Ausbildungsmesse an der WHS-Rüsselsheim am Main

Am 31. Januar und 1. Februar 2024, jeweils von 8 bis 13 Uhr, stellen sich viele namhafte Unternehmen der Region, darunter auch der AVM, vertreten durch die Ratsstube den Fragen von Schüler-/innen zur Ausbildungsplatzsuche an der Werner-Heisenberg-Schule.

Während der BO-Tage konnten alle Schüler-/innen aus einem breiten Angebot an Informationen zu Berufsbildern wählen.

In 75- bis 90-minütigen Workshop-Zeitslots konnten spezielle Workshops gebucht werden.

Am 01.02.2024 präsentierte sich die Ratsstube, um für Ausbildungsplätze in der Gastronomie im Koch- und Servicebereich zu werben!

Unser Ratsstuben-Koch bereitete an einer Workshop Station zusammen mit den Schüler-/innen Topfenknödel mit vielseitigen Beilagen (Früchten, Schokolade usw.) zu.

An einer weiteren Workshop Station wurde mit unserer Servicefachkraft und einem Auszubildenden ein Tisch eingedeckt, Servietten gefaltet und generell das Berufsbild vorgestellt.

Unser Kooperationspartner DEHOGA hat die interessierten Schüler*Innen beraten, bzgl. Hotel- und gastronomischen Ausbildungen.

Ein Vertreter von Best Western hat mit den Schüler-/innen alkoholfreie Cocktails gemixt.

Alle Speisen und Getränke wurden von den anwesenden Schüler/-innen verzehrt. Generell war die Zusammenarbeit mit Best Western und der DEHOGA für alle Beteiligte sehr erfolgreich.

Wir konnten uns mit den Kooperationspartnern gut ergänzen.

Das Angebot ist auf großes Interesse bei den Schüler-/innen getroffen, sodass wir zahlreiche Rückmeldungen bekamen, Gastronomie-Luft schnuppern zu wollen und sich beim AVM zu bewerben.

In der Abschlussbewertung der Schüler/-innen hat den SuS der XPerience Transporter (5 Nennungen), sowie die Informationen und Freundlichkeit der WS-AnbieterInnen (10 Nennungen) und der Kombi-WS des AVM mit Best Western und der DEHOGA (4 Nennungen) erhalten.

Ein besonderer Abschlussbericht eines Teilnehmers nach abgeleisteten Sozialstunden im AVM

Ein besonderer Abschlussbericht eines Teilnehmers nach abgeleisteten Sozialstunden im AVM

Im Projekt SupA – Sozialstunden unter pädagogischer Anleitung, können Jugendliche und junge Erwachsene ihre per Gerichtsbeschluss auferlegten Sozialstunden ableisten. Während der gemeinsamen Arbeit findet in vertrauensvollem Rahmen eine Reflektion über Ihr Vergehen statt.

Es wird nach neuen Wegen für die Zukunft gesucht, berufliche oder schulische Perspektiven eröffnet oder es findet einfach nur ein Austausch über die momentane Situation und das persönliche Befinden der Teilnehmer*Innen statt.

Bei Arbeitseinsätzen wird der Verein EfA – Essen für alle, ein gemeinnütziger Verein untersützt, dessen Mitglieder sich ehrenamtlich in der Lebensmittelrettung und -verteilung engagieren.

Im Projekt SupA werden mit dem Schutzgebietsbetreuer Krötenzäune gebaut und in der hauseigenen Werkstatt Kauznistkästen für den NABU gefertigt.

Für den Verein für Deutsche Schäferhunde (SV) e.V. wurde ein Gerätecontainer instandgesetzt und das Vereinslogo aufgebracht.

Die Teilnehmer*Innen sollen so der Gemeinschaft etwas zurückgeben.

Zum Ende des Projekts wird mit den Teilnehmer*Innen darüber gesprochen, in wie fern die Sozialstunden Ihre Sichtweise verändert hat.

Ein Teilnehmender (18 Jahre) hat den Projektbeteiligten zum Ende seines Einsatzes einen Brief geschrieben

AVM-Kooperationsprojekt mit dem Schäferhunde-Verein Groß-Gerau

AVM-Kooperationsprojekt mit dem Schäferhunde-Verein Groß-Gerau

Quelle: © Verein für Deutsche Schäferhunde Groß-Gerau/Echo-online

Eine Koopperation trägt Früchte

Projekt von AVM und Schäferhunde- Verein in Groß-Gerau für straffällig gewordene Jugendliche

Von Marc Schüler/Groß-Gerau/Echo-online vom 03.01.2024

Neu gestrichen mit dem Vereinslogo verziert präsentieren sich die Container auf dem Gelände des Vereins für Deutsche Schäferhunde. Möglich machte dies eine Kooperation zwischen dem Verein und dem Ausbildungsverbund AVM, der für sein Projekt “SupA” (Sozialstunden unter pädagogischer Anleitung) ständig Kooperationspartner sucht.

Bei diesem Projekt sollen straffällig gewordenen Jugendlichen Arbeitsansätze in Kombination mit persönlicher, zielgerichteter Betreuung angeboten werden, um Ihnen mögliche weiterführende Perspektiven aufzuzeigen. Für den Verein und seine Vorsitzende Miriam Müller-Thiel war diese Anfrage ein Glücksfall. Denn es gebe immer was zu tun rund um den Hundeplatz in der Ortsrandlage in Groß-Gerau Nord und jede helfende Hand ist dabei hochwillkommen.

Auch für den in Groß-Gerau und Rüsselsheim ansässigen Ausbildungsverbund trägt die Zusammenarbeit Früchte. Erwünscht ist eine Vermittlung und Förderung beruflicher Fähigkeiten sowie sozialer Kompetenzen eine lockere und offene Atmosphäre. Diese finden die Teilnehmer im Umfeld der menschlichen und tierischen Vereinsmitglieder vor. So entstand bei den Teilnehmern der AVM die Idee, am Container des Trainingsgeländes das Vereinslogo im Großformat anzubringen. Dazu wurde zunächst die Außenwand abgeschliffen und frisch gestrichen. Eine detailierte Schablone wurde angefertigt und in Klebeechnik aufgebracht, um schließlich das Logo mit Buntlack aufzusprühen.

Das Projekt war darüber hinaus sogar akademisch begleitet. Benedikt Schunk, der an der internationalen Berufsakademie Sozialpädagogik und Management studiert, hat es als Thema für seine Bachelorarbeit ausgewählt. Seit 2020 betätigt er sich im Rahmen seiner sozialpädagigischen Praxisausbildung als Betreuer, Aufsichtsperson und Weisungsbefugter bei AVM, was zum Bestandteil eines dualen Studiums zählt. Das “Projekt-Schäferhundeverein-Sprayen Container” wird von Ihm als prakisches Beispiel für eine teambildende Maßnahme wissentschaftlich untersucht. “Am wichtigsten ist es, mit Menschen zu arbeiten”, sagt Bendikt Schunk.

Keinesfalls beendet ist die Zusammenarbeit zwischen dem Schäferhundeverein und der AVM. Auch nach Abschluss dieser Arbeiten am Container gibt es noch Ideen, um eine produktive Zusammenarbeit fortzuführen.