Projekt Europa Miniköche- Kinder kochen gesund und regional

 

Zweijähriges Projekt Europa Miniköche für Zehn- und Elfjährige aus dem Kreis Groß-Gerau

Kinder aus dem Kreis Groß-Gerau im Alter von zehn bis elf Jahren können sich jetzt einen Platz bei den Europa Miniköchen sichern.
Für Landrat Thomas Will und Olaf Doerenbecher von der Rüsselsheimer AVM gGmbH mit dem Ausbildungsrestaurant Ratsstube in Bischofsheim ist das Wissen über den Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung, Wertschätzung heimischer Lebensmittel und deren hochwertige Verarbeitung in gastronomischen Betrieben ein bedeutender Grund, um die Kurse zu unterstützen.

Das Projekt Europa Miniköche eröffnet auch die Möglichkeit, dass Kinder und Eltern die verschiedenen Berufsbilder des Gastgewerbes kennenlernen. In den Gastronomiebetrieben werden den Kindern spielerisch die drei Themen Gesundheit, Ernährung und Umwelt vermittelt und zu dem mögliche berufliche
Chancen aufgezeigt. Die Kinder erlangen Wissen um die Herkunft der Lebensmittel, die sie verarbeiten und lernen daraus leckere, regionale Gerichte zu kochen. Vertieft wird das Erlernte im theoretischen Teil, der durch eine Ernährungsfachkraft betreut wird. Aber auch Serviertechniken, das richtige Eindecken eines Tisches,Tischdekoration und das Mixen von alkoholfreien Getränken ist Teil der monatlichenTreffen. Dazu gibt es die passende Minikoch-Ausstattung: Kochmütze und -jacke, Halstuch und Schürze. Und auch das richtige Handwerkszeug darf nicht fehlen: ein Messer, Sparschäler, Brett, Spätzleschaber und Serviette. Das alles beinhaltet der Minikoch-Koffer, den jedes Kind zu Anfang ausgehändigt bekommt. Die Ausstattung sowie das Handwerkszeug sind in dem einmaligen Teilnahmebeitrag von 150 Euro pro Kind enthalten.

Olaf Doerenbecher, Geschäftsführer der Rüsselsheimer AVM gGmbH, konnte das gesamte Team des Ausbildungsrestaurants Ratsstube in Bischofsheim für das Projekt gewinnen, um die 20-köpfige Minikoch-Gruppe Kreis Groß-Gerau in Bischofsheim zu betreuen und zu schulen.

Im September findet das erste Treffen mit Unterstützung der Ernährungsfachkraft Maria Mann statt. Nach Abschluss des zweijährigen Projektswerden die Kinder in einer theoretischen sowie praktischenPrüfung in Form eines Galabends für Eltern und Partner beweisen, dass sie handfestes Wissen vermittelt bekommen haben. Weitere regionale Projekt-Sponsoren sind jederzeit willkommen.

Kinder aus dem Kreis Groß-Gerau können sich bis Freitag, 21. Juni, um einen Platz bei den Europa Miniköchen bewerben. Bewerbungen an Christine Friedrich, Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen,E-Mail friedrich@dehoga-hessen.de.

Quelle: https://www.echo-online.de/lokales/kreis-gross-gerau/landkreis-gross-gerau/kreis-gross-gerau-kinder-kochen-gesund-und-regional-3683307